label-AOP

Les appellations d’origine protégées sont nées d’une réglementation européenne de 1992 qui vise à protéger toutes les AOC au niveau de la Communauté en leur maintenant leurs cahiers des charges qui s’imposent, désormais, aux autres Etats de l’Union, particulièrement au niveau géographique. Les AOP permettent de conserver un lien étroit entre les AOC et le terroir où elles sont produites.

Bien sûr, toutes les AOC fromagères françaises sont aussi des AOP.

La loi régissant le principe de l’AOC est votée en France en 1919.

La première AOC fromagère française a vu le jour par une loi de Juillet 1925 : le Roquefort.

C’est en 1935 qu’une loi fixe cependant les caractéristiques des fromages (composition, MG, lait) ; en 1941, le poids et l’extrait sec sont réglementés ; en 1947 et depuis chaque fromage postulant à l’appellation détermine un cahier des charges de l’éleveur aux distributeurs, permettant de protéger ceux qui ont investi dans cette démarche.

 

Loi du 26 07 1925

Decret AOC ROQUEFORT 22 01 2001

fiche de lINAO sur le roquefort

Site de l’Institut National de l’Origine et de la qualité