Roquefort en Fête 2023

La première Appellation d’Origine de l’Histoire vous donne rendez-vous le 10 juin 2023 pour la 2ème édition de Roquefort en Fête. Au programme, dégustations, animations et spectacles dans le village de Roquefort-sur-Soulzon.

Grande fête des sens au cœur d’un patrimoine paysager, culturel et gastronomique unique à Roquefort- sur-Soulzon en Aveyron ! Le 10 juin, les gourmets et gourmands ont rendez-vous avec la 2e édition de Roquefort en Fête. Et pour cette édition, des nouveautés. Un éventail d’animations rythmeront la journée pour découvrir toutes les facettes du Roquefort, première Appellation d’Origine de l’histoire.

7 Chefs pour 7 mariages gourmands

Pour l’occasion, en l’honneur des 7 maisons de tradition du Roquefort, 7 Chefs signeront 7 recettes exclusives au travers desquelles ils marieront, avec bonheur, le Roquefort à d’autres saveurs. Vos papilles sont déjà en éveil ? Réservez dès à présent votre date pour venir savourer les expériences gourmandes proposées par les Chefs au cœur du village de Roquefort.

Avec en exclusivité à Roquefort,  les 7 Chefs ayant  signés 7 recettes exclusives  : Quentin Bourdy, Sébastien Bras, Hervé Busset, Oscar Garcia, Chloé Gonzalez, Noëmie Honiat et Jordan Yuste.

Les 7 maisons de l’AOP Roquefort seront présentes pour faire découvrir leurs produits. Découvrez un programme riche en ateliers, démonstrations, expositions, visites, balades, expériences gourmandes, spectacles et moments festifs.

Un moment convivial et festif

A 18H, après le concours de recettes Roquefort, la Pena des Abeilles emmène le public autour de la salle de fête du village pour une soirée festive avec Marché de pays, scène musicale, spectacle pyro-symphonique et DJ set.

Le programme :

Entre 18H00 et 18h30 – départ avec la fanfare pour le stade.

19H00 – L’Harmonie millavoise

19h30 – Fanfare La Pena des abeilles

20h00 – Manolo

21h00 – Petit Jérémy et les grands

22h00 – Pardon Garçon – DJ set

22H45 –Spectacle Pyrosymphonique

23H15– Pardon Garçon – DJ set

Le Roquefort vous donne rendez-vous le 10 juin à Roquefort-sur-Soulzon en Aveyron pour une expérience grandiose, conviviale et gourmande.

Plus d’infos : https://roquefort-en-fete.fr/

Champignons farcis au Roquefort Vernières

Champignons farcis au Roquefort Vernières
et noix concassées

Crêpe salée Roquefort Vernières
et noix

« Pour un repas en amoureux en ce jour de Saint-Valentin, nous vous proposons nos Champignons farcis au Roquefort avec noix concassées et brunoise de poire ! « 

Temps de préparation

20 minutes

Temps de cuisson

15 minutes

Personnes

4 personnes

Préparation

Cuisson

Personnes

30 minutes
20 minutes
6 personnes

Ingrédients

  • Poires (William) : 4
  • Cassonade : 150 grammes
  • Beurre : 40 grammes
  • Citron : 1 zeste
  • Roquefort VERNIERES : 250g
  • Champignons à farcir : 8 gros champignons
  • Noix : 150g de noix 

Préparation

Etape 1 :
Rincez et frottez bien les champignons, ôtez leur la queue.

Etape 2 : La brunoise de poires

– Épluchez les poires et coupez-les en dés

– Lavez et brossez un citron et prélevez en le zeste avec un zesteur ou une râpe fine.

– Mélangez les dés de poire avec le sucre et le zeste.

– Faites caraméliser les poires sucrées avec le beurre dans une poêle antiadhésive à feu doux et remuez jusqu’à ce que les poires brunissent.

Comptez environ 10 minutes

Etape 3 :

Dans un bol, mettre le Roquefort VERNIERES. Concassez vos noix. Mélanger avec la brunoise de poire et des cerneaux de noix concassées. Remuer pour obtenir une sorte de mousse.

Etape 4 :

Remplir vos champignons avec la mixture et entreposer (tête du champignon vers le bas) au four sur une feuille de papier alu, pendant 15 mn ( jusqu’à légère coloration du fromage) Thermostat 7 (200° – 210°)

Etape 5 :

Régalez-vous

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Crêpe salée au Roquefort Vernières et noix

Crêpe salée Roquefort Vernières
et noix

Crêpe salée Roquefort Vernières
et noix

« Une recette simple et pratique : les crêpes salées au Roquefort Vernières et aux noix. Accompagnées d’une salade, c’est le repas parfait !»

Temps de préparation

30 minutes

Temps de cuisson

20 minutes

Personnes

6 personnes

Préparation

Cuisson

Personnes

30 minutes
20 minutes
6 personnes

Ingrédients

  • 375g de farine de sarrasin
  • 3 œufs
  • 75 cl de lait
  • 1 pincée de sel
  • 125g de Roquefort Vernières
  • 2 cuillères à soupe de crème fraîche liquide
  • Une poignée de noix
  • Poivre

Préparation

Pour la pâte à crêpe :

  • Mélangez la farine de sarrasin, le lait, les œufs et sel, jusqu’à obtenir une pâte bien homogène. Laissez reposer la pâte au frais le temps de confectionner le reste de la préparation.

Pour la sauce au Roquefort Vernières :

  • Dans un bol, émiettez le Roquefort Vernières, ajoutez la crème fraîche liquide puis le poivre. Mélangez le tout jusqu’à obtenir une pâte crémeuse. Puis ajoutez les noix hachées et mélangez à nouveaux.

Pour confectionner les crêpes :

  • Confectionnez vos crêpes une par une dans une grande poêle. Dès qu’une crêpe commence à être cuite rajoutez la crème au Roquefort Vernières, refermez la crêpe puis laissez cuire dans la poêle pendant 3 minutes environ.
  • Répétez l’opération pour toutes les crêpes.
  • A déguster bien chaud !

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Le Caussenard Grand Affinage décroche une médaille d’Or

Le Caussenard Grand Affinage décroche une médaille d’Or

En novembre dernier, le Caussenard Grand Affinage de la Fromagerie Vernières
a obtenu une médaille d’Or lors du concours International de Lyon.

La première édition Fromages et Produits laitiers du Concours International de Lyon a eu lieu du 27 au 30 novembre 2020. Sur les trois jours, un jury a décerné plusieurs médailles aux participants.  Sous la présidence d’Honneur de Christian Janier, MOF Fromager 2000, et sous le contrôle avisé du Commissaire Général, Didier Lassagne, MOF Fromager 2007, les membres du jury  ont dégusté pas moins de 756 échantillons dans 128 catégories différentes. Soit 527 fromages et 229 produits laitiers (laits, beurres, crèmes, yaourts et desserts lactés). Au sein des médaillés d’Or, le Caussenard Grand Affinage de la Fromagerie Vernières est en excellente position. 

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Wrap roquette, salade et Roquefort Vernières

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Wraps salade, poivrons
et Roquefort Vernières

Wraps salade, poivrons
et Roquefort Vernières

« Une recette simple et pratique : les wraps aux poivrons et Roquefort Vernières.  Accompagnés de tomates et de salades, c’est le déjeuné frais parfait !»

Temps de préparation

20 minutes

Temps de cuisson

20 minutes

Personnes

4 personnes

Préparation

Cuisson

Personnes

20 minutes
20 minutes
4 personnes

Ingrédients

  • 160g de Roquefort Vernières
  • 3 cuillères à soupe de mascarpone
  • 3 pincées de piment d’Espelette
  • 2 tomates
  • 4 wraps ou tortillas
  • 2 poignées de salade comme de la roquette par exemple
  • 180g de poivrons de plusieurs couleurs (rôtis et pelés)
  • Huile d’olive 
  • Poivre
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Préparation

  • Faites une pâte assez grossière en mélangeant le Roquefort Vernières avec la mascarpone. Des morceaux de roquefort doivent être apparents. 
  • Rajoutez le piments ainsi que les tomates coupées en 4. Laissez reposer une vingtaine de minutes au congélateur pour raffermir la préparation.
  • Etalez vos wraps ou tortillas et tartinez-les de votre préparation au Roquefort Vernières. Rajoutez la salade, les poivrons légèrement agrémentés d’huile d’olive et du poivre. Vous pouvez ensuite rajouter les ingrédients de votre choix : maïs, poulet, oignons … 
  • Roulez la préparation pour former des rouleaux. Coupez-les en deux et servez-les bien frais. 

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Sauce au Roquefort Vernières

sauce-roquefort-vernieres

Sauce au
Roquefort Vernières

Sauce au
Roquefort Vernières

Temps de préparation

5 minutes

Temps de cuisson

15 minutes

Personnes

5 personnes

Préparation

Cuisson

Personnes

5 minutes
15 minutes
5 personnes

Ingrédients

  • 100g de Roquefort Vernières
  • 1 demi verre de lait 
  • 40 cl de crème fraiche épaisse
  • poivre
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Préparation

  • Dans une casserole, faites chauffer le lait sans le faire bouillir. 
  • Coupez le Roquefort Vernières et rajoutez le dans la casserole. 
  • Une fois le roquefort fondu, rajoutez la crème fraiche et le poivre.  Laissez épaissir la sauce pendant 7-8 minutes. 
  • La sauce est enfin prête pour être accompagnée de viande, moules ou encore de pâtes. A vous de choisir !

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Lasagne froide au Roquefort Vernières

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Lasagnes froides
au Roquefort Vernières

Lasagnes froides
au Roquefort Vernières

« Voilà des lasagnes froides qui vont ravir vos convives. La préparation est facilement réalisable et le goût est exquis. »

Temps de préparation

35 minutes

Temps de cuisson

15 minutes

Personnes

4 personnes

Préparation

Cuisson

Personnes

35 minutes
15 minutes
4 personnes

Ingrédients

  • 5 aubergines
  • 220g de Roquefort Vernières
  • Huile d’olive
  • 8 oignons 
  • 8 plaques de lasagnes (17,5 x 8 cm)
  • 140g de ricotta
  • 2 cuil. à soupe de crème épaisse 
  • 1/2 citron 
  • Sel 
  • Poivre
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Préparation

  • Coupez les extrémités des aubergines, épluchez les puis coupez-les finement dans la longueur. 
  • Dans une grande poêle, faites cuire les aubergines avec l’huile d’olive pendant 10 à 12 minutes. Retournez-les de temps en temps. 
  • Epluchez et coupez les oignons et mettez-les dans la poêle avec les aubergines à la fin de la cuisson pendant 2-3 minutes.
  • Faites cuire les lasagnes 2 minutes dans de l’eau bouillante. Coupez-les en deux pour obtenir 16 carrés. Faites pareil avec la moitié des aubergines cuites.
  • Mixez le reste des aubergines avec les oignons, le Roquefort Vernières, la ricotta, la crème, le jus de citron, le sel et le poivre. Vous devez obtenir un mélange fin. 
  • Dans une assiette, déposez 1 carré de pâte, puis 1 cuillère à soupe de crème au Roquefort Vernières, 1 tranche d’aubergine cuite et 1 autre cuillère à soupe de crème au Roquefort Vernières … répétez l’opération jusqu’à obtenir environ 4-5 couches. 

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Soupe à la carotte, citrouille et au Roquefort Vernières

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Soupe à la carotte, citrouille
et Roquefort Vernières

Soupe à la carotte, citrouille
et Roquefort Vernières

Temps de préparation

20 minutes

Temps de cuisson

30 minutes

Personnes

5 personnes

Préparation

Cuisson

Personnes

20 minutes
30 minutes
5 personnes

Ingrédients

  • 500g de carotte
  • 500g de citrouille, sans pépin de préférence
  • 130g de Roquefort Vernières
  • 3 oignons 
  • 1 cuillère à café de beurre
  • 20cl de crème liquide
  • Sel 
  • Poivre
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Préparation

Pour le velouté 

  • Pelez les carottes et retirez l’écorce de la citrouille. Puis épluchez et coupez les oignons. 
  • Dans une cocotte, faites cuire les oignons avec la chair de citrouille découpée en petit morceaux, les carottes et le beurre pendant 5 à 6 minutes à feu doux.
  • Remuez régulièrement et rajoutez le sel. Versez 1L d’eau ou de bouillon. Couvrez et laissez cuire pendant 25 minutes.
  • Mixez le contenu de la cocotte jusqu’à obtenir une crème orange.

Pour le Roquefort Vernières

  • Mixez, à part le Roquefort Vernières, la crème et un peu de poivre. 
  • Il ne vous manque plus qu’à servir le soupe bien chaude. Ajoutez 2 cuillère à soupe de crème au roquefort pour chaque assiette puis mélangez délicatement. 
  •  

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Revue de presse : Vernières présent dans « Profession Fromager »

Revue de presse : Vernières présent dans « Profession Fromager »

Dans son numéro de décembre, le magazine Profession Fromager a mis en avant l’histoire de la Fromagerie Vernières.

Au détour de cet article, Jean-François Ricard évoque les 130 ans de cette Fromagerie familiale indépendante. Un anniversaire « moins festif à cause du Covid » mais il reconnait une fierté d’être présent depuis cinq générations.   Dans ces quelques lignes, on y apprend que « Vernières collecte le lait de 52 élevages situés à 30km de Roquefort, en majorité autour du lac de Villefranche-de-Panat, et à 20km maximum de l’atelier de fabrication ». Un lien fort avec des producteurs privilégiés est entretenu : «  Il y a des fermes que nous collectons depuis 3, 4, 5 générations » explique Jean-François Ricard à Profession Fromager.  La Fromagerie Vernières reste encore aujourd’hui une entreprise familiale à taille humaine avec une cinquantaine de salariés.  Le magazine évoque aussi dans un reportage l’histoire, l’avenir et les enjeux du Roquefort AOP et de ses producteurs.

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Croustillants légumes et fromages

Croustillants
légumes et fromages

Croustillants
légumes et fromages

« De petites bricks multicolores très appétissantes pour chatouiller votre palais et égayer vos assiettes ! La préparation est un peu longue mais le plaisir est au rendez-vous. »

Temps de préparation

30 minutes

Temps de cuisson

60 minutes

Personnes

4 personnes

Préparation

Cuisson

Personnes

30 minutes
60 minutes
4 personnes

Ingrédients

  • 8 feuilles de bricks
  • 4 tranches de coppa
  • 2 carottes
  • 1 petite courgette
  • 2 gros champignons de Paris ou 4 petits
  • 1 gros oignon
  • 1 demi bûche de chèvre
  • 30 g de Roquefort Vernières
  • 2 cuillères à moka de miel liquide
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • quelques pincées de thym séché
  • sel, poivre du moulin

Préparation

  • Epluchez et émincez l’oignon. Placez-le dans une petite casserole avec une cuillerée à soupe d’huile d’olive et une cuillerée de miel. Faites confire à feu doux pendant 15 minutes et ajoutez une pincée de sel. Laissez caraméliser légèrement.
  • Emincez les champignons, mettez-les à plat dans un moule, faites-les griller au four pendant 20 minutes à 180°C avec un filet d’huile d’olive, du sel, du poivre et une cuillerée de miel.
  • Pendant ce temps, épluchez les carottes, coupez-les en fine julienne et faites-les blanchir 2 minutes dans de l’eau bouillante salée. Egouttez-les. Lavez la courgette et coupez-la également en fine julienne, ne la faites pas cuire.
  • Etalez vos feuilles de brick (mettez-en deux l’une sur l’autre pour chaque personne), et garnissez le centre avec une tranche de coppa, un peu de carotte, de courgette et d’oignons confits.
  • Rajoutez deux tranches de chèvre et quelques morceaux de Roquefort Vernières. Salez, poivrez et parsemez de thym. Finissez par les champignons grillés.
  • Refermez vos bricks en carrés, comme un paquet cadeau. Retournez-les (afin de les tenir bien fermées) et placez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Passez un coup de pinceau sur chaque brick avec un peu d’huile d’olive. Enfournez à 180°C (th. 6) pendant 30 à 35 minutes, pour une belle coloration.
  • A déguster bien chaud avec une salade verte.

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