Lasagne froide au Roquefort Vernières

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Lasagnes froides
au Roquefort Vernières

Lasagnes froides
au Roquefort Vernières

« Voilà des lasagnes froides qui vont ravir vos convives. La préparation est facilement réalisable et le goût est exquis. »

Temps de préparation

35 minutes

Temps de cuisson

15 minutes

Personnes

4 personnes

Préparation

Cuisson

Personnes

35 minutes
15 minutes
4 personnes

Ingrédients

  • 5 aubergines
  • 220g de Roquefort Vernières
  • Huile d’olive
  • 8 oignons 
  • 8 plaques de lasagnes (17,5 x 8 cm)
  • 140g de ricotta
  • 2 cuil. à soupe de crème épaisse 
  • 1/2 citron 
  • Sel 
  • Poivre
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Préparation

  • Coupez les extrémités des aubergines, épluchez les puis coupez-les finement dans la longueur. 
  • Dans une grande poêle, faites cuire les aubergines avec l’huile d’olive pendant 10 à 12 minutes. Retournez-les de temps en temps. 
  • Epluchez et coupez les oignons et mettez-les dans la poêle avec les aubergines à la fin de la cuisson pendant 2-3 minutes.
  • Faites cuire les lasagnes 2 minutes dans de l’eau bouillante. Coupez-les en deux pour obtenir 16 carrés. Faites pareil avec la moitié des aubergines cuites.
  • Mixez le reste des aubergines avec les oignons, le Roquefort Vernières, la ricotta, la crème, le jus de citron, le sel et le poivre. Vous devez obtenir un mélange fin. 
  • Dans une assiette, déposez 1 carré de pâte, puis 1 cuillère à soupe de crème au Roquefort Vernières, 1 tranche d’aubergine cuite et 1 autre cuillère à soupe de crème au Roquefort Vernières … répétez l’opération jusqu’à obtenir environ 4-5 couches. 

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Soupe à la carotte, citrouille et au Roquefort Vernières

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Soupe à la carotte, citrouille
et Roquefort Vernières

Soupe à la carotte, citrouille
et Roquefort Vernières

Temps de préparation

20 minutes

Temps de cuisson

30 minutes

Personnes

5 personnes

Préparation

Cuisson

Personnes

20 minutes
30 minutes
5 personnes

Ingrédients

  • 500g de carotte
  • 500g de citrouille, sans pépin de préférence
  • 130g de Roquefort Vernières
  • 3 oignons 
  • 1 cuillère à café de beurre
  • 20cl de crème liquide
  • Sel 
  • Poivre
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Préparation

Pour le velouté 

  • Pelez les carottes et retirez l’écorce de la citrouille. Puis épluchez et coupez les oignons. 
  • Dans une cocotte, faites cuire les oignons avec la chair de citrouille découpée en petit morceaux, les carottes et le beurre pendant 5 à 6 minutes à feu doux.
  • Remuez régulièrement et rajoutez le sel. Versez 1L d’eau ou de bouillon. Couvrez et laissez cuire pendant 25 minutes.
  • Mixez le contenu de la cocotte jusqu’à obtenir une crème orange.

Pour le Roquefort Vernières

  • Mixez, à part le Roquefort Vernières, la crème et un peu de poivre. 
  • Il ne vous manque plus qu’à servir le soupe bien chaude. Ajoutez 2 cuillère à soupe de crème au roquefort pour chaque assiette puis mélangez délicatement. 
  •  

Nos Dernières Recettes

Revue de presse : Vernières présent dans « Profession Fromager »

Revue de presse : Vernières présent dans « Profession Fromager »

Dans son numéro de décembre, le magazine Profession Fromager a mis en avant l’histoire de la Fromagerie Vernières.

Au détour de cet article, Jean-François Ricard évoque les 130 ans de cette Fromagerie familiale indépendante. Un anniversaire « moins festif à cause du Covid » mais il reconnait une fierté d’être présent depuis cinq générations.   Dans ces quelques lignes, on y apprend que « Vernières collecte le lait de 52 élevages situés à 30km de Roquefort, en majorité autour du lac de Villefranche-de-Panat, et à 20km maximum de l’atelier de fabrication ». Un lien fort avec des producteurs privilégiés est entretenu : «  Il y a des fermes que nous collectons depuis 3, 4, 5 générations » explique Jean-François Ricard à Profession Fromager.  La Fromagerie Vernières reste encore aujourd’hui une entreprise familiale à taille humaine avec une cinquantaine de salariés.  Le magazine évoque aussi dans un reportage l’histoire, l’avenir et les enjeux du Roquefort AOP et de ses producteurs.

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Croustillants légumes et fromages

Croustillants
légumes et fromages

Croustillants
légumes et fromages

« De petites bricks multicolores très appétissantes pour chatouiller votre palais et égayer vos assiettes ! La préparation est un peu longue mais le plaisir est au rendez-vous. »

Temps de préparation

30 minutes

Temps de cuisson

60 minutes

Personnes

4 personnes

Préparation

Cuisson

Personnes

30 minutes
60 minutes
4 personnes

Ingrédients

  • 8 feuilles de bricks
  • 4 tranches de coppa
  • 2 carottes
  • 1 petite courgette
  • 2 gros champignons de Paris ou 4 petits
  • 1 gros oignon
  • 1 demi bûche de chèvre
  • 30 g de Roquefort Vernières
  • 2 cuillères à moka de miel liquide
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • quelques pincées de thym séché
  • sel, poivre du moulin

Préparation

  • Epluchez et émincez l’oignon. Placez-le dans une petite casserole avec une cuillerée à soupe d’huile d’olive et une cuillerée de miel. Faites confire à feu doux pendant 15 minutes et ajoutez une pincée de sel. Laissez caraméliser légèrement.
  • Emincez les champignons, mettez-les à plat dans un moule, faites-les griller au four pendant 20 minutes à 180°C avec un filet d’huile d’olive, du sel, du poivre et une cuillerée de miel.
  • Pendant ce temps, épluchez les carottes, coupez-les en fine julienne et faites-les blanchir 2 minutes dans de l’eau bouillante salée. Egouttez-les. Lavez la courgette et coupez-la également en fine julienne, ne la faites pas cuire.
  • Etalez vos feuilles de brick (mettez-en deux l’une sur l’autre pour chaque personne), et garnissez le centre avec une tranche de coppa, un peu de carotte, de courgette et d’oignons confits.
  • Rajoutez deux tranches de chèvre et quelques morceaux de Roquefort Vernières. Salez, poivrez et parsemez de thym. Finissez par les champignons grillés.
  • Refermez vos bricks en carrés, comme un paquet cadeau. Retournez-les (afin de les tenir bien fermées) et placez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Passez un coup de pinceau sur chaque brick avec un peu d’huile d’olive. Enfournez à 180°C (th. 6) pendant 30 à 35 minutes, pour une belle coloration.
  • A déguster bien chaud avec une salade verte.

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Moules au Roquefort Vernières

Moules au
Roquefort Vernières

Moules au
Roquefort Vernières

« Une recette simple et efficace : les moules marinières au Roquefort Vernières.  Accompagnées de quelques frites ou de riz blanc arrosé de sauce au Roquefort, vos hôtes seront conquis ! »

Temps de préparation

15 minutes

Temps de cuisson

20 minutes

Personnes

4 personnes

Préparation

Cuisson

Personnes

15 minutes
20 minutes
4 personnes

Ingrédients

  • 1,5 à 2 kg de moules
  • 3 belles échalotes
  • 25 cl de vin blanc sec
  • 50 cl de crème fraîche épaisse
  • 125 g de Roquefort Vernières
  • beurre demi-sel
  • persil
  • sel, poivre

Préparation

  • Nettoyez les moules (certainement l’opération la plus longue de la recette).
  • Faire fondre une bonne noix de beurre dans une casserole et y faire suer les échalotes finement hachées.
  • Ajoutez la crème et le Roquefort Vernières écrasé. Remuez jusqu’à obtenir une pâte bien lisse.
  • Ajoutez du persil et assaisonnez, maintenir à feu moyen.
  • Pendant ce temps, faire chauffer le vin blanc dans une cocotte et incorporez les moules. Laissez les moules s’ouvrir à couvert pendant environ 5 minutes.
  • Quand elles sont ouvertes, 2 possibilités : soit vous égouttez les moules et vous les arrosez avec la sauce, ce qui est plus onctueux, soit vous conservez le jus de cuisson et vous ajoutez la sauce, c’est également très bon mais la sauce est plus liquide.
  • Laissez mijoter 5 minutes.
  • Dégustez sans tarder.

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Conseils de l’expert


Conseils de l'expert

A quelle température déguster un Roquefort Vernières ?

Afin de déguster notre Roquefort Vernières dans les meilleures conditions, n’oubliez pas de sortir du réfrigérateur le Roquefort Vernières la veille au soir pour un repas prévu le midi et le matin au petit déjeuner pour le repas prévu le soir.

Quels vins s'accordent avec le Roquefort Vernières ?

L’accord traditionnel se fait avec un blanc moëlleux comme un Sauternes, un Montbazillac, ou un Côte du Layon.
Pour ceux qui préfèrent les blancs moins liquoreux, un Coudrieu ou un Viognier.

Les inconditionnels du rouge préféreront un vin léger type Val de Loire.

Enfin, osez l’originalité avec un Banyuls rouge ou un Porto !

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Huîtres gratinées sauce roquefort

Huîtres gratinées sauce
Roquefort Vernières

Huîtres gratinées sauce
Roquefort Vernières

« Une manière assez originale de déguster des huîtres. Le côté iodé de celles-ci ajouté au côté salé acide du Roquefort Vernières, même temporisé par la chapelure, mérite un vin plein de fraîcheur en accompagnement. »

Temps de préparation

30 minutes

Temps de cuisson

10 minutes

Personnes

1 à 2 personnes

Préparation

Cuisson

Personnes

30 minutes
10 minutes
1 à 2 personnes

Ingrédients

  • 12 huîtres
  • 75 g de Roquefort Vernières
  • 25 cl crème fraîche
  • chapelure
  • poivre, persil

Préparation

  • Ouvrir les huîtres, les détacher et les déposer sur papier absorbant. Une fois bien séchées, les replacer dans leur coquille et les disposer dans un plat allant au four.
  • Dans une casserole, faire fondre le Roquefort Vernières avec la crème.
  • Versez de la sauce sur chaque huître jusqu’à qu’elles soient recouvertes, puis les parsemer de chapelure.
  • Passez au grill environ 10 minutes.

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Salade d’agneau aux fraises au Roquefort Vernières

Salade d’agneau aux fraises
au Roquefort Vernières

Salade d'agneau aux fraises
au Roquefort Vernières

« Une petite salade sucrée salée comme on les aime… Parfait pour démarrer la période estivale dans de bonnes conditions ! Les gourmands apprécieront… »

Temps de préparation

15 minutes

Temps de cuisson

5 minutes

Personnes

2 personnes

Préparation

Cuisson

Personnes

15 minutes
5 minutes
2 personnes

Ingrédients

  • 250 g d’agneau (gigot ou épaule)
  • une dizaine de fraises
  • 200 g de Roquefort Vernières
  • 100 g de noix de pécan
  • du basilic
  • sel, poivre
  • huile de noix
  • vinaigre balsamique
  • un mélange de salade de votre choix

Pour la marinade de l’agneau :

  • 2 cuillères à soupe de sauce soja
  • 3 cuillères à soupe d’huile de pépin de raisin
  • persil
  • basilic
  • piment d’Espelette (à doser selon vos goûts)

Préparation

  • Coupez l’agneau en petits morceaux et placez-les dans une assiette creuse. Mélangez tous les ingrédients de la marinade dans un bol et versez sur les morceaux d’agneau. Filmez et placez 30 minutes au frigo.
  • Lavez les fraises rapidement sous l’eau froide. Placez les ensuite sur du sopalin pour bien les égoutter. Sortez les morceaux d’agneau du frigo. Faites chauffer une poêle avec une cuillère d’huile de pépin de raisin et la marinade. Faites-y revenir les morceaux d’agneau 5 minutes en les retournant.
  • Préparez la salade. Mélangez le vinaigre balsamique, l’huile de noix, sel, poivre et basilic ciselé. Versez sur la salade. Disposez ensuite les fraises essuyées et coupées en deux, le Roquefort Vernières coupé en dés, les noix de pécan et enfin les morceaux d’agneau.

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Chausson feuilleté au Roquefort Vernières

Chausson feuilleté
au Roquefort Vernières

Chausson feuilleté
au Roquefort Vernières

« Voilà des petits chaussons feuilletés qui feront des merveilles en guise de mise en bouche à l’apéro. J’aime beaucoup les morceaux de noix qui viennent s’opposer au crémeux du Roquefort Vernières et au croustillant de la pâte feuilletée. »

Temps de préparation

15 minutes

Temps de cuisson

15 minutes

Personnes

4 personnes

Préparation

Cuisson

Personnes

15 minutes
15 minutes
4 personnes

Ingrédients

  • 200 g de Roquefort Vernières
  • 5 cerneaux de noix
  • 1 pâte feuilletée
  • 1 œuf
  • 1 jaune d’œuf
  • 5 cl de crème fraîche liquide
  • 5 brins de ciboulette
  • du poivre

Préparation

  • Hachez finement la ciboulette.
  • Hachez grossièrement les cerneaux de noix.
  • Mélangez la crème avec le Roquefort Vernières, l’œuf, la ciboulette et les noix concassées.
  • Poivrez à votre convenance.
  • Coupez la pâte en cercles 6 cm de diamètre.
  • Répartissez la crème au Roquefort Vernières au centre de chacun des cercles de pâte tout en faisant attention de laisser un bord de pâte suffisant pour pouvoir refermer les chaussons.
  • Refermez les chaussons en pliant les cercles de pâte en 2 et fermez les chaussons en badigeonnant les bords de pâte avec du jaune d’œuf délayé avec de l’eau de manière à ce que les bords collent bien ensembles.
  • Travaillez un peu le chausson pour lui donner une forme de demi-lune.
  • Dorez la surface du chausson au jaune d’œuf.
  • Cuire sur une plaque préalablement beurrée au four à 240° pendant 15 minutes.
  • Servir tiède.

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Vidéo : Découvrez le film « Le Roquefort. Mariez-le, il adore »

Vidéo : Découvrez le film « Le Roquefort. Mariez-le, il adore »

Dans un spot publicitaire de 18 secondes, le Roquefort revient à la télé pour présenter un fromage entre authenticité et modernité. Cette campagne prendra place sur les écrans télé du 7 au 27 décembre prochain !

Derrière ce film, 3500 éleveurs de brebis et 7 marques de Roquefort, dont Vernières Frères, se retrouvent pour mettre en avant le Roquefort AOP à l’approche des fêtes de fin d’année ! Pour le film, La Confédération Générale de Roquefort choisit de faire gros plan sur son AOP au sens propre et figure. Et a confié la réalisation à l’agence SPARK MAKER et à l’artiste photographe et réalisateur Peter Lippmann. L’artiste photographe et réalisateur Peter Lippmann a tiré un portrait sublime et gourmand de la plus ancienne AOP de l’histoire. Peter Lippmann est connu, notamment, pour avoir réalisé en 2011 la série de pastiches de tableaux célèbres, La Madeleine a la veilleuse de Georges de La Tour et autres, pour les chaussures de luxe de Christian Louboutin.

Retrouvez le film publicitaire du 7 au 27 décembre sur :TF1, TFX, TMC, TF1 SERIES FILMS, LCI, TV BREIZH, USHUAIA, C8, CSTRAR, CNEWS, NRJ12, CHERIE25, BFM, L’EQUIPE.

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